Новости

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЮРИЯ БАШМЕТА В МИНСКЕ

В Минске проходит тринадцатый Международный фестиваль Юрия Башмета. По приглашению художественного руководителя фестиваля, известного белорусского пианиста и дирижера Ростислава Кримера, в лучших залах столицы Беларуси выступят блистательные музыканты из разных стран мира. 10 октября в Большом зале Белгосфилармонии состоится торжественное открытие фестиваля.

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЮРИЯ БАШМЕТА В МИНСКЕ

В рамках фестиваля запланирован ряд масштабных мероприятий: выступления звезд классической музыки и даже обладателей премии «Грэмми», мировые премьеры и по традиции необычные кроссовер-проекты.

В концерте-открытии выступят обладатели премии «Грэмми» камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР и России Юрия Башмета. Солисты вечера –Вадим Репин, Юрий Башмет и Ростислав Кример.

Вадим Репин выступит на уникальной скрипке Страдивари 1733 года, которая называется «Rode» и на сегодняшний день является одной из самых дорогих скрипок мира. Но кроме стоимости и возраста, у этого инструмента есть своя неповторимая история и по-настоящему уникальный звук, который особенно интересно услышать в исполнении выдающегося скрипача, которого в свое время Иегуди Менухин назвал самым совершенным скрипачом из тех, что ему довелось услышать.

В день открытия фестиваля запланировано и совершенно невероятное событие. Мировая премьера концерта для альта и фортепиано с оркестром, посвященная Юрию Башмету и Ростиславу Кримеру, которая будет впервые исполнена именно на фестивале самими главными героями. Произведение называется «Ландшафты исчезающей памяти (Мастера Арнольта Шлика)», а написано оно белорусским композитором Валерием Вороновым.

Юрий Башмет в этот вечер также продирижирует знаменитые произведения Бетховена и Шуберта в переложении для струнного оркестра величайшего симфониста Густава Малера. Quartetto serioso фа минор соч. 95 и «Смерть и девушка».



http://www.muzklondike.ru/news/3253