Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка»

Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка»

В селе Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми состоялся Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка» (30.06-2.07.2017)

В 2004 году в культурной жизни России произошло яркое событие - появился уникальный фестиваль, цель которого - сохранение и развитие культурного наследия народов Российской Федерации. Ежегодно в фестивале-конкурсе принимает участие более 300 талантливых, увлеченных народным творчеством исполнителей. За прошедшие годы гостями и участниками фестиваля «Завалинка» были творческие коллективы из 30 регионов России, а также из Польши и Финляндии.

В первый день фестиваля главным событием фестиваля стал конкурс народной песни, в котором приняли участие 14 коллективов из Российской Федерации и 11 ансамблей Республики Коми.

На второй день фестиваль порадовал гостей обширной культурной программой.

С 12 часов работали развлекательно-просветительские интерактивные площадки.

На площадке «Шондiа кар» («Солнечный город») гости украшали себя аквагримом и мехенди, играли в народную скандинавскую игру «Куб», прогулялись на экскурсии по Выльгорту.

На площадке «Ворсыштам» («Поиграем») участники испытывали свою ловкость, силу и сноровку в коми национальных играх.

Площадка «Чужан мулӧн гор» («Родной земли многоголосье») предложила посетителям музыкально-литературные викторины, литературный подиум, мастер-класс обучению игре на балалайке, художественный пленэр, выступление районных гармонистов, музыкантов детской музыкальной школы им. С. И. Налимова, артистов группы «Балалайка» г. Сыктывкар.

На площадке «Олiсны-вылiсны мойдъяс» («Жили-были сказки») состоялись экскурсии по скверу К. Ф Жакова, работали игровая зона с молодецкими забавами, зона интеллектуальных игр.

Площадка «Сеновал» позволила гостям окунуться в лето, в прекрасную пору детства. Гости с удовольствием фотографировались с арт-объектами из сена, валялись на сеновале и искали иголку в стоге сена.

На площадке «Кöрт-Айка» в гостях у фестиваля «Завалинка» побывал другой известный в Республике Коми фестиваль «Кöрт-Айка», где кузнечных дел мастер продемонстрировал свою работу, а гости смогли сковать себе на память монетку, веточку, гвоздик…

В 15 часов состоялось грандиозное театрализованное представление с участием музыкальных коллективов фестиваля. Режиссер из Санкт-Петербурга Арсений Анащенко постарался воплотить в сценарии концепцию праздника, в котором ожили страницы истории Сыктывдинского района, знаменитые деятели искусства созидали на глазах публики свои нетленные произведения, коллективы соревновались в частушечном батле и дружно танцевали коми хороводный танец «Шондiбан».

После театрализованного представления и награждения лауреатов фестиваля прошел концерт фольк-шоу группы «Ярмарка», музыкально-развлекательная программа для молодежи или молодежная тусовка с популярными диджеями, веселым цыганским ансамблем песни и пляски, заводной танцевальной музыкой.

В третий день фестиваля музыкальные коллективы фестиваля по традиции отправились на «Малые Завалинки» в сельские поселения Сыктывдинского района Республики Коми.