Новости

Владимир Путин и Си Цзиньпин посетили концерт в честь 70-летия дипломатических отношений

Владимир Путин и Си Цзиньпин посетили концерт в честь 70-летия дипломатических отношений

Гала-концерт, посвященный 70-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, прошел на Исторической сцене Большого театра 6 июня. Открыли торжественную церемонию главы двух государств Владимир Путин и Си Цзиньпин.

В своей речи Владимир Путин напомнил, что в 1949 году именно Российская Федерации первой признала КНР, и сегодня страны объединяет многоплановое, всеобъемлющее партнерство: «Растут туристические, образовательные обмены, выполняется российско-китайская программа сотрудничества сферы культуры на 2017–2019 годы. Она включает различные фестивали, концерты, кинопоказы, выставки. Знакомясь с традициями, богатейшим историческим и культурным наследием, народы России и Китая становятся ближе друг к другу».

В свою очередь, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил важность культурных обменов, выразил надежду на дальнейшее успешное развитие российско-китайского партнерства и подчеркнул, что важнейшие страницы в истории отношений двух стран традиционно проходят на сцене прославленного Большого театра.

«Очень приятно вместе с президентом Путиным находиться в Большом театре, одном из старейших и известнейших театров в мире. 70 лет назад председатель Мао Цзэдун впервые посетил СССР, и знаменитый Большой театр стал свидетелем открытия новой страницы в истории китайско-советской дружбы», ‒ подчеркнул председатель КНР.

Продолжилась церемония концертом с участием ведущих творческих коллективов России и КНР: Центрального оркестра народных инструментов КНР, который впервые вышел на Историческую сцену Большого театра, Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, а также солистов Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова и Московского музыкального театра «Геликон-Опера».

Артисты совместно исполнили самые знаменитые национальные произведения России и Китая. Песни «Вдоль по улице широкой», «Калинка», «Дорогой длинною» прозвучали в специальной аранжировке для Центрального оркестра народных инструментов.

Им солировали ведущие китайские исполнители на старинных инструментах Эрху и Пипа Ли Чао и Чжао Цун, виолончелист, обладатель Госпремии РФ в области культуры Борис Андрианов, солисты-балалаечники Оркестра им. Осипова Александр Николайчук и Алексей Вродливец и артист театра «Геликон-опера» Шота Чибиров (тенор).

Также в рамках празднования 70-летия дипломатического партнерства России и КНР главы двух стран посетили фотовыставку «Взгляд в прошлое и будущее», организованную главными информагентствами России и Китая — ТАСС и «Синьхуа». Экспозиция, расположенная перед штаб-квартирой ТАСС на Тверском бульваре, представляет 70 снимков фоторепортеров двух стран, которые иллюстрируют летопись ключевых мировых событий 70 лет.