В Москве выступили мастера искусств Монголии

В Москве выступили мастера искусств Монголии

Торжественный концерт мастеров искусств Монголии и модное дефиле монгольских дизайнеров  прошли в московской гостинице Lotte 10 октября. Мероприятие состоялось в рамках празднования 95-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Почетными гостями вечера стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в РФ  Банзрагч Дэлгэрмаа  и заместитель министра культуры РФ  Александр Журавский.

Как отметила Посол Монголии, культурное сотрудничество народов является одной из древнейших форм международных связей.

«Оно играет важную роль в межцивилизационном диалоге наций, способствует взаимному обогащению национальных культур, формированию взаимопонимания и доверия между народами. Контакты в области культуры и искусства всегда являлись важной составляющей двухсторонних дипломатических отношений между нашими странами», - подчеркнула в приветственной речи Посол.

В свою очередь, замминистра культуры РФ Александр Журавский добавил, что отношения между Россией и Монголией «наполняются особым смыслом и контекстом, когда мы говорим о культурных связях и культурных отношениях». Он напомнил, что 4 октября в Улан-Баторе состоялся гала-концерт «Вечная дружба», в котором приняли участие звезды оперного искусства России и Монголии, и выразил надежду, что и московский вечер будет способствовать укреплению взаимоотношений России и Монголии.

Открыл программу концерта показ модных коллекций из войлока, шелка и кашемира дизайнерского агентства «Шилмэл загвар», сочетающие этнику с футуризмом. В дефиле были представлены национальные костюмы монгольских королев, коллекция, основанная на шаманизме, праздничные платья и др.

Музыкальную программу вечера составили арии и песни российских, западных и монгольских композиторов, народный монгольский эпос, а также знаменитый танец с пиалами, в которых налито молоко. На сцене выступили солисты Государственного академического театра оперы и балета Монголии сопрано Б. Эрдэнэтуяа и бас О. Хурэлбаатар, артисты Национального академического ансамбля песни и танца Монголии и представители эстрады. С особой теплотой публика встретила «Калинку», исполненную на монгольском национальном инструменте моринхуре.