В Москве открылись Дни культуры Филиппин

В Москве открылись Дни культуры Филиппин

27 сентября 2017 года, в19.00, в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» состоялся гала-концерт, в котором приняли участие: ведущий танцевальный коллектив Филиппин Балет Манилы, инструментальный ансамбль RONDALLA, а также известная филиппинская вокалистка Бьянка Камилл Лопес (сопрано).

Балет Манилы – ведущий филиппинский хореографический коллектив. 65 молодых и талантливых артистов, воспитанные в лучших традициях русского классического балета, за 20 лет представили около 5000 выступлений и спектаклей в более чем 50 городах страны. Демократичен девиз Балета Манилы: «Мы увлекаем, учим и вдохновляем – искусство балета открыто для всех!». Балет ведет активную гастрольную деятельность и побывал 179 раз в различных странах Азии и Европы, в США.

Коллектив представил отрывки из современных постановок филиппинских хореографов.

Инструментальный ансамбль народной музыки RONDALLA, основанный 2007 году при Филиппинском женском университете Jose Abad Santos Memorial School, приехал в Москву в составе 12 юных музыкантов – исполнителей на национальных струнных инструментах. В настоящий момент в ансамбле – 55 учащихся старшей школы от семи до 18 лет. Творчество коллектива направлено на сохранение национальных традиций филиппинской народной музыки и музыкальных инструментов. Под аккомпанемент Ансамбля выступила вокалистка Бьянка Камилл Лопес. В финале концерта она исполнила всеми любимую песню «Подмосковные вечера».

Перед началом гала-концерта в фойе театра торжественно открылась Выставка филиппинского текстиля. С приветственными словами к собравшимся обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппин в России Карлос Соррето и Статс – секретарь – Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Текстиль из натуральных волокон и традиционное ткачество – одно из древнейших ремесел, возникшее на Филиппинских островах, являющихся частью Малайского архипелага. Издревле уникальный филиппинский стиль одежды раскрывал социальный статус, религиозные верования, обычаи и эстетические ценности её владельцев. Орнаментальные узоры, вобравшие технические и художественные навыки более чем 110 народностей, характеризуются богатством приёмов и рисунков, с акцентом на многообразии форм окружающего мира природы.