Новости

В Москве открылся Фестиваль китайской культуры в РФ

В Москве открылся Фестиваль китайской культуры в РФ

4 июля в Театре Российской Армии открылся Фестиваль китайской культуры.  В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер РФ  Ольга Голодец  и заместитель премьера Госсовета КНР  Лю Яньдун .

Культурный диалог между Россией и Китаем имеют продолжительную и успешную историю, в 2016 году отмечается 15-я годовщина подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. В приветственной речи Ольга Голодец отметила, что «с Китаем Россию объединяет граница в 4,2 тыс. км и нашему добрососедству, взаимопониманию учат нас сегодня наши лидеры: сегодня председатель КНР Си Цзиньпинь и президент Российской Федерации господин Путин прилагают немало усилий для развития добрососедских отношений». Главной темой выступления Лю Яньдун стала мысль о том, что «культура – это прочный мост, соединяющий сердца людей и укрепляющий взаимопонимание и доверие».

В этот вечер на сцене Театра Российской Армии развернулось яркое масштабное красочное зрелище. Программа китайских артистов под названием «Полнота красок и струящееся золото» включала народно-танцевальные, хореографические и акробатические номера, современные вокальные композиции, а жемчужину китайской культуры – пекинскую оперу. Китайские артисты, покорившие десятки различных конкурсов и смотров по всему миру, показали фантастическое мастерство – сплав элементов европейского балета и акробатики, боевые искусства, виртуозное владение традиционными музыкальными инструментами, вокальное мастерство.

Народно-инструментальный ансамбль Театра оперы и балета г. Тяньцзинь исполнил современную аранжировку китайской народной мелодии «Жасмин Востока», используя в импровизации тему русской «Калинки». В песенный российско-китайский «диалог» включилась вокальная группа «Кватро», с успехом справившись с популярной китайской темой в переложении на четыре голоса «В том далеком краю».

«Это важнейшее событие в рамках культурного обмена наших стран, - подытожил генеральный директор Бюро внешних культурных связей Министерства культуры КНР  Се Цзиньин.  - По сути, мы привезли и представили российской публике современный образ культуры Китая». 

Мероприятие: 

Церемония открытия Фестиваля китайской культуры в России