Новости
В Москве открылись Дни культуры Туркменистана в России

В Москве открылись Дни культуры Туркменистана в России

25 Авг 2016
Назад

24 августа  в московском Национальном театре народной музыки и песни «Золотое кольцо» открылись Дни культуры Туркменистана в России. В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра культуры РФ  Сергей Обрывалин  и заместитель министра культуры Туркменистана  Бахаргуль Абдыева .

В приветственной речи Бахаргуль Абдыева отметила, что взаимоотношения наших стран сегодня выходят на новый уровень, в том числе и в области культуры. «Дни культуры способствуют укреплению и развитию наших отношений, они являются шагом к укреплению дружбы и дальнейшему духовному сближению наших народов», - подчеркнула она.

Приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского зачитал Сергей Обрывалин. «Россию и Туркменистан связывает долгая история дружеских отношений. С удовольствием подчеркну, что к числу одной из успешных областей нашего сотрудничества принадлежит взаимодействие в культурной сфере. Убежден, что мероприятия, проведенные в Москве и Владимире, станут новым знаковым этапом в отношениях между нашими странами, ведь именно культура является тем связующим звеном, которое объединяет представителей разных национальностей во имя процветания будущих поколений, становясь при этом ключом к взаимопониманию и основой для добрых отношений между нашими народами», - говорилось в приветствии.  

В гала-концерте приняли участие известные артисты Туркменистана. Публике были представлены традиционные туркменские инструменты и искусство народного пения, в исполнении известных певцов Атагельды Гарягдыева, Лейли Окдировой, Атаджана Бердыева, выступивших в сопровождении камерного оркестра, прозвучали эстрадные песни туркменских композиторов Нуры Халмамедова, Реджепа Реджепова и других. Современное воплощение туркменских обычаев и обрядов зрители увидели в композициях фольклорного музыкально-танцевального ансамбля «Лачин». Публика смогла отведать и блюдо туркменской кухни – танцовщицы ансамбля спустились в зал с большими подносами и угостили зрителей аппетитными булочками.

В качестве презента принимающей стороне исполнители приготовили несколько номеров на русском языке. Прозвучали «Подмосковные вечера» и песня «Если любить».

Дни культуры Туркменистана в России продолжила выставка произведений декоративно-прикладного искусства и музейных ценностей Туркменистана, открывшаяся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства  25 августа.  На выставке представлены образцы исторического наследия туркмен, национальные украшения, древние ковровые шедевры, интересные предметы быта, музыкальные инструменты.

26 августа  программа Дней культуры завершится во Владимире. В 18.30 в Концертном зале имени С.И. Танеева (Проспект Ленина, 1) состоится гала-концерт мастеров искусств Туркменистана. Специальным гостем концертной программы станет Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» имени Михаила Фирсова.