Новости

В Москве начал работу Всероссийский музыкальный конкурс

В Москве начались прослушивания III Всероссийского музыкального конкурса. Организатор смотра ‒ «Росконцерт», информационный партнер ‒ канал «Россия К». Победителей наградят в Концертном зале РАМ имени Гнесиных 1 декабря. Подробности у Марии Трофимовой.

В Москве начал работу Всероссийский музыкальный конкурс

Как и у каждого из 47 конкурсантов в номинации «Фортепиано», у Евы Лонгины Ефремовой всего ‒ лишь 10 минут на репетицию. Студентка пятого курса Музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова ‒ участница под номером один. В Малом зале консерватории бывала не раз. Правда, в качестве зрителя. Как исполнитель будет играть впервые.

«Невозможно было угадать, какая здесь будет акустика на сцене, потому что в зале одни ощущения, на сцене совершенно ‒ другие. Непривычно: выходишь и не понимаешь, куда звук конкретно летит», ‒ призналась Ева Лонгина Ефремова.

Параллельно репетиции идут и в Рахманиновском зале по специальности «Сольное пение». Для Евгении Данильченко это первый серьезный смотр. Поясняет, это не только профессиональная подготовка, но и внутренний рост. Исполнит арию из оперы «Королева фей», которая в репертуаре год, новую вещь ‒ каватина Норины из оперы «Дон Паскуале» Доницетти.

«Очень сложная вещь, но тем и интересней. У Норины это очень интересный темперамент, очень интересный характер. Поэтому мы с моим педагогом и решили ее взять. Потому что эту вещь можно очень интересно обыграть», ‒ рассказала участница конкурса Евгения Данильченко.

А в это время в Центральной музыкальной школе уже идет первый тур в номинации «Скрипка». Москва представляет последний центральный округ России. До этого жюри специально для прослушивания конкурсантов из других городов, выезжала в Якутск, Владивосток, Новосибирск, Казань, Ростов-на-Дону и Петербург.

«Хорошо, что мы ездим в регионы, поскольку мы общаемся с профессурой. И это такой процесс взаимного "опыления": что-то мы рассказываем, а что-то нам рассказывают», ‒ объяснил заслуженный артист России, председатель жюри по специальности «скрипка» Алексей Кошванец.

Петр Лундстрем родился в семье классических музыкантов. Хотя для многих знаменитая фамилия ассоциируется с джазом. В этом направлении, признается Петр, по-настоящему себя не пробовал.

«Мне нравится импровизация, но я себя вижу в более серьезной классической направленности. Хотя, например, мой дед Олег Лундстрем, он был по-настоящему классиком в джазе», ‒ поделился Петр Лундстрем.

Лауреаты первых премий Всероссийского музыкального конкурса могут принять участие в первом туре XVI Международного конкурса имени Чайковского без предварительного отбора.


https://tvkultura.ru/article/show/article_id/307766/