В Большом идет подготовка к XIII Международному конкурсу артистов балета и хореографов

В Большом идет подготовка к XIII Международному конкурсу артистов балета и хореографов

Танец как смысл жизни, как веление души. Сегодня в Большом театре, состоялось первое заседание оргкомитета XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов. Смотр пройдёт в Москве с 10 по 20 июня. Оргкомитет возглавляют заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и хореограф Юрий Григорович. Главное нововведение этого конкурса – значительное повышение призового фонда. Только Гран-при составит сто тысяч долларов США.
 
«Мы думаем, что это изменит отношение к профессии, искусству и поднимет его на должный уровень», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

«Это мировой конкурс, куда съедутся все балетные специалисты мира, так его и надо подавать», - считает председатель жюри, художественный руководитель конкурса, народный артист СССР Юрий Григорович.

В международное жюри всегда приглашают звёзд мирового балета. XIII Конкурс продолжит эту традицию, но пока имена не разглашаются. Список участников окончательно не сформирован, заявки принимаются ещё до конца марта. Члены оргкомитета надеются, что новые условия привлекут в Москву действительно сильных и конкурентоспособных артистов балета и хореографов. А потому борьба будет напряжённой и захватывающей, что тоже повысит и без того высокий статус конкурса, который проходит раз в четыре года и имеет мировой резонанс.

«Я надеюсь, что финансирование найдут, и будет большой приток участников на этом конкурсе», - призналась член оргкомитета конкурса, ректор Московской академии хореографии Марина Леонова.

«Важно, что государство поддерживает сегодня московский Международный конкурс. И я уверена, что благодаря этому соберется много ярких интересных исполнителей», - сказала член оргкомитета конкурса, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.