Новости

Прослушивания Всероссийского музыкального конкурса пройдут в ЦФО 12 ноября

Прослушивания III Всероссийского музыкального конкурса по специальностям «Камерные ансамбли» и «Хоровое дирижирование» пройдут в Москве 12 ноября. Стартовав 10 октября в СЗФО, Конкурс традиционно охватил все федеральные округа Российской Федерации.

Прослушивания Всероссийского музыкального конкурса пройдут в ЦФО 12 ноября

Всероссийский музыкальный конкурс – крупнейшее событие современной музыкальной жизни страны, главной отличительной особенностью которого является масштабный охват и обращение к регионам. Для одаренных молодых музыкантов, живущих в отдаленных регионах, проведение конкурсных прослушиваний на местах – это уникальный шанс заявить о себе.

Всего в I туре Конкурса по всей стране принимают участие 49 камерных ансамблей и 103 хоровых дирижера. Сразу после завершения прослушиваний в последнем федеральном округе – Центральном – будут объявлены имена участников, которые прошли во II тур.

Состязания II и III тура пройдут в Москве, в Российской академии музыки им. Гнесиных с 19 по 21 ноября. 22 ноября состоится церемония награждения и гала-концерт лауреатов двух специальностей в Большом зале МГК им. П.И. Чайковского.

В 2019 году Всероссийский музыкальный конкурс проходит по трем специальностям: «Камерные ансамбли», «Хоровое дирижирование» и «Оперно-симфоническое дирижирование». Прослушивания I-IV туров в категории «оперно-симфоническое дирижирование» пройдут в Большом зале Московского Дома Композиторов с 21 по 27 ноября.

На участие в Конкурсе по данной специальности подано 55 заявок из всех федеральных округов страны. По итогам видеотбора, проведенного жюри, в I тур вышло 20 участников. Церемония награждения и гала-концерт состоятся в Концертном зале им. П.И. Чайковского 28 ноября.

Всероссийский музыкальный конкурс был учрежден в 2010 году распоряжением Правительства Российской Федерации с целью сохранения и развития лучших традиций отечественного исполнительского искусства. Смотр наследует лучшее, что было создано его «предшественником» – Всесоюзным конкурсом музыкантов-исполнителей, открывшим миру имена Э. Гилельса, С. Рихтера, Д. Ойстраха, С. Кнушевицкого, Е. Мравинского, М. Ростроповича, В. Дуловой, В. Атлантова, Е. Образцовой, Т. Докшицера, Ю. Темирканова, М. Плетнева и других выдающихся музыкантов.

С 2010 года во Всероссийском музыкальном конкурсе приняли участие более 3 тысяч исполнителей. Начиная с 2014 года обладатели первых премий конкурса приглашаются для участия в первом туре Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Так, заявив о себе на ВМК, одаренные исполнители не раз становились победителями Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Среди них – Дмитрий Маслеев и Константин Емельянов (фортепиано), Александр Рамм и Анастасия Кобекина (виолончель), Павел Милюков (скрипка).

Всероссийский музыкальный конкурс представляет собой четырехлетний цикл состязаний. III цикл стартовал в 2018 году по специальностям: «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель» и «Сольное пение». 2019 год откроет имена хоровых и оперно-симфонических дирижеров, а также камерных ансамблей. Следующие два года Конкурс будут проходить в категориях «Духовые инструменты», «Ансамбли духовых инструментов», «Ударные инструменты», «Орган», «Арфа» (2020) и «Народные инструменты», «Дирижирование оркестром народных инструментов», «Ансамбли русских народных инструментов» (2021).

Учредители Всероссийского музыкального конкурса – Правительство Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации. Организатор мероприятия – Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».