Премии Всероссийского музыкального конкурса будут увеличены

Премии Всероссийского музыкального конкурса будут увеличены

Премии Всероссийского музыкального конкурса будут увеличены

Также в планах организаторов - поддержка педагогов, которые готовят молодых исполнителей, сообщил замминистра культуры РФ Александр Журавский

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Оргкомитет Всероссийского музыкального конкурса рассматривает вопрос о повышении размера премий лауреатам, а также о дальнейшем продвижении талантливых участников смотра. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной промежуточным итогам II Всероссийского музыкального конкурса, статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

"Система творческой селекции и система поддержки молодых талантливых исполнителей в России работает. Важно поддержать это еще и рублем и выстроить систему дальнейшего продвижения лауреатов Всероссийского музыкального конкурса", - заявил Журавский.

По его словам, оргкомитет конкурса уже работает над этим. "Думаю, мы переживем этот год, а на следующем этапе (мы это обсуждали недавно на Оргкомитете конкурса) подумаем об увеличении размера премий", - отметил он. Также в планах - поддержка педагогов, которые готовят молодых исполнителей, добавил Журавский.

Оргкомитет II Всероссийского музыкального конкурса уже открыл прием заявок на участие в заключительном цикле смотра по специальностям "Народные музыкальные инструменты", "Ансамбли русских народных инструментов" и "Дирижирование оркестром русских народных инструментов". Обладатель первой премии получит 240 тысяч рублей, второй - 180 тысяч рублей, третьей - 100 тысяч рублей.

Журавский также сообщил, что в этом году будет организована интернет-трансляция прослушиваний и конкурсных исполнений с дальнейшим размещением записей на видеохостинге YouTube.

О Всероссийском музыкальном конкурсе

Всероссийский музыкальный конкурс был учрежден в марте 2010 года распоряжением правительства РФ и призван возродить традиции своего легендарного "предшественника" - Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, основанного в 1933 году и открывшего миру имена Гилельса, Рихтера, Ойстраха, Ростроповича, Атлантова, Образцовой, Мравинского и Темирканова.

Конкурс представляет собой четырехлетний цикл состязаний. В первый год музыканты соревнуются по специальностям "Фортепиано", "Скрипка", "Виолончель" и "Сольное пение". Во второй - по специальностям "Камерные ансамбли", "Хоровое дирижирование" и "Оперно-симфоническое дирижирование". Третий год: "Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов", "Ударные инструменты", "Орган" и "Арфа". Четвертый, заключительный, год цикла посвящен "Народным инструментам" и "Дирижированию оркестром народных инструментов".

С 18 сентября по 3 декабря 2017 года пройдет конкурс по специальностям "Дирижирование оркестром русских народных инструментов", "Балалайка", "Домра", "Гитара", "Баян и Аккордеон", а также "Ансамбли русских народных инструментов".

http://tass.ru/kultura/4024880