Новости

Подведены итоги видеоотбора по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование»

Подведены итоги видеоотбора по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование» III Всероссийского музыкального конкурса. В 2019 году на участие поступило 55 заявок от российских дирижеров. 9-10 сентября по итогам видеотбора жюри определило имена 20 участников первого тура.

Подведены итоги видеоотбора по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование»

В первый тур вышли: Австрих Даниил (Санкт-Петербург), Андрианов Александр (Нижний Новгород), Вилич Душан (Санкт-Петербург), Дадашев Ариф (Москва), Забояркин Ярослав (Санкт-Петербург), Каримов Азим (Москва), Колясников Андрей (Екатеринбург), Михайленко Юрий (Ставрополь), Поляков Дмитрий (Москва), Семенов Анатолий (Санкт-Петербург), Серганин Данила (Саранск), Сорокин Никита (Санкт-Петербург), Тедеев Хетаг (Санкт-Петербург), Удочкин Никита (Москва), Федин Алексей (Москва), Худяков-Веденяпин Иван (Санкт-Петербург), Цинман Николай (Москва), Шабуров Антон (Екатеринбург), Шебалин Сергей (Новосибирск), Шевелев Виталий (Улан-Удэ).


По итогам видеоотбора члены жюри поделились экспертными мнениями о просмотренных работах, а также рассказали об актуальности Конкурса для специальности «оперно-симфоническое дирижирование»:

«Всероссийский музыкальный конкурс очень важен для дирижеров, так как одна из приоритетных задач для нас сегодня - повышение художественного уровня. Для этого, в первую очередь, надо повышать уровень образования и решению этой проблемы способствовало бы возвращение вопроса воспитания музыкантов и дирижеров в зону ответственности Министерства культуры, поскольку музыка – это специфическая сфера деятельности.


Что касается конкурса, к счастью, у нас - представительное жюри, которое старается передать молодому поколению все самое лучшее и оценивать соответственно представлениям о профессии дирижера, заложенным еще в Советском Союзе, когда дирижированием занимались прицельно. Сегодня престиж профессии падает, люди перестают понимать, что такое дирижер, в то время как эта фигура является центральной в музыке. Но мы с надеждой смотрим в будущее - за эти два дня мы просмотрели 55 заявок и можем сказать, что уровень участников выше, чем в 2015 году, и это при том, что программа очень сложная, там есть и академическая, и современная, и русская классическая музыка», – отмечает председатель жюри, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического симфонического оркестра Государственной академической Московской филармонии Юрий Симонов.


«Конкурс в номинации «оперно-симфоническое дирижирование» важен как никакой другой, поскольку дирижеру заявить о себе гораздо сложнее, чем музыканту, ведь его главный инструмент – оркестр, и многие одаренные студенты, а также выпускники дирижерских факультетов, не имея доступа к оркестру, не могут проявить себя. Всероссийский музыкальный конкурс дает им такую возможность, каждый год он открывает ярких музыкантов. Лауреаты прошлых конкурсов успешно работают руководителями оркестров, имеют обширную гастрольную деятельность. Среди них – Димитрис Ботинис, Валентин Урюпин, Алексей Рубин, Тимур Зангиев и другие. Мне кажется, нам, членам жюри, не приходится стыдиться за свой выбор, и я уверен, в этом году нас ждут приятные открытия», – поделился впечатлениями художественный руководитель и главный дирижер оркестра Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Анатолий Левин.


«Первый этап - очень важный и на нас лежала большая ответственность – разглядеть достойных мастеров в таком законсервированном формате – видеосмотре. При оценке мы руководствовались тем, чтобы профессиональная школа и природа дирижера, которые мы кладем на чашу весов, были в балансе. По результатам первого этапа можем с уверенностью сказать, что такие люди среди участников есть. Впереди – нас ждет работа с оркестром, которая покажет мастерство конкурсов более точно и детально. Приглашаем всех желающих на прослушивания и гала-концерт будущих звезд мировой сцены», – заявил заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Вячеслав Карташов.

I-IV туры специальности «Оперно-симфоническое дирижирование» состоятся с20 по 27 ноября в Москве, в Доме композиторов. Церемония награждения и Гала-концерт пройдут 28 ноября в Концертном зале им. П.И. Чайковского.

Среди членов жюри специальности – ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Алексей Васильев,ректор Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии Томас Зандерлинг, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Вячеслав Карташов, художественный руководитель и главный дирижер Саратовского академического театра оперы и балета Юрий Кочнев, художественный руководитель и главный дирижер оркестра Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Анатолий Левин, главный дирижер Московского музыкального театра «Опера-променад» Андрей Рейн, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин, дирижер симфонического оркестра Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова Евгений Самойлов, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонииАлександр Скульский.


Председатель жюри – народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического симфонического оркестра Государственной академической Московской филармонии, профессор Юрий Симонов.


В 2019 году III Всероссийский музыкальный конкурс проводится по специальностям«Камерный ансамбль» (номинации «Фортепианное трио» и «Струнный квартет»), «Хоровое дирижирование» и «Оперно-симфоническое дирижирование». В этом году на участие по специальности «Хоровое дирижирование» поступило в два раза больше заявок, чем в предыдущем цикле.


Сайт:

http://muzkonkurs.ru/

Конкурс в социальных сетях: 

VK https://vk.com/vmuzkonkurs

FB https://m.facebook.com/vmuzkonkurs/

Instagram https://www.instagram.com/muzkonkurs/ 

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:

Пресс-служба ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ»

E-mail: aiba@rosconcertcompany.ru

Тел.: +7 (495) 748 67 77 (доб. 108/ 114)