Памятник Майе Плисецкой в образе Кармен откроется в центре Москвы

Памятник Майе Плисецкой в образе Кармен откроется в центре Москвы

Памятник будет открыт в сквере имени балерины на улице Большая Дмитровка  20 ноября , в день ее рождения. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель министра культуры РФ  Александр Журавский .

«Это была непростая задача, так как мы знаем, что она не хотела ничего в бронзе, напоминающее персонально ее. Но памятник должен был ухватить ту удивительную грацию, которой отличалась балерина», - сказал он. Автором скульптурной композиции стал Виктор Митрошин, до этого создавший статуэтку Гран-при премии «Майя», который изобразил Плисецкую в любимом ею образе Кармен. Высота памятника составит 9 метров.

По мнению хореографа  Владимира Васильева , имя Плисецкой останется навсегда в истории мировой культуры, поскольку она "поменяла эстетику танца". "Главное, что у нее было, - не просто большой шаг, вращение и даже эмоции, у нее была органика музыки и танца в едином образе. Когда я смотрел на Плисецкую, я видел музыку", - отметил он.

Инициатором создания памятника Майе Плисецкой стал супруг балерины, композитор Родион Щедрин, который принимал активное участие в обсуждении проекта на всех его стадиях. Инициативу поддержало Минкультуры РФ, аккумулировавшее внебюджетное финансирование проекта, одобренного комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Памятник создавался при финансовой поддержке основателя благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" Алишера Усманова.

Источник: ТАСС  

О том, как создавался памятник  – сюжета телеканала «РОССИЯ-1»