Объявлены даты проведения четвертого этапа смотра

Объявлены даты проведения четвертого этапа смотра

По словам генерального директора Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» Алексея Лебедева, одним из нововведений стал перенос начала прослушиваний конкурса с сентября на октябрь, а также появление новой специальности «Ансамбли русских народных инструментов».

«Учитывая многочисленные пожелания участников, педагогов и членов жюри, конкурсные прослушивания инструменталистов начнутся в октябре, что даст возможность студентам лучше подготовиться к выступлению после летнего отдыха», - отметил он, добавив, что в 2017 году конкурс будет проходить во всех федеральных округах с 14 октября по 3 декабря по специальностям: «Балалайка», «Домра», «Гитара», «Баян и Аккордеон», «Ансамбли русских народных инструментов». Прослушивания по специальности «Дирижирование оркестром русских народных инструментов» будут проходить с 18 по 22 сентября.

Говоря о новой специальности «Ансамбли русских народных инструментов», Алексей Лебедев отметил, что это «наиболее распространенная и востребованная форма музицирования, к тому же и Минкультуры России, и Росконцерт смогут в дальнейшем приглашать для участия в различных проектах и мероприятиях ансамбли - лауреаты конкурса».

В этом году у II Всероссийского музыкального конкурса появится свой канал на Youtube, где будут выкладываться записи конкурсных прослушиваний. «Как правило, все участники конкурса встречаются в Москве на третьем туре, поэтому впервые на конкурсных прослушиваниях во всех федеральных округах мы планируем осуществлять видеозапись выступлений участников и размещать их на канале конкурса на видеохостинге Youtube. Это необходимо для того, чтобы участники могли реально оценивать своих будущих соперников», - рассказал Алексей Лебедев.

Также в 2017 году не будут проводиться состязания по специальности «Гусли», однако исполнители на этих музыкальных инструментах смогут принять участие в конкурсе от ансамблей в номинации «Ансамбли русских народных инструментов». Как пояснил Алексей Лебедев, отмена номинации связана с тем, что в конкурсе 2013 года в ней приняло участие всего 12 исполнителей.

Всероссийский музыкальный конкурс продолжает традиции Всесоюзного конкурса, который стартовал в 1933 году. Начиная с 1961 года, Всесоюзные конкурсы по специальностям "фортепиано", "скрипка", "виолончель", а также по сольному пению имели особый статус. По условиям конкурса, лауреаты первых премий получали право участвовать в Конкурсе имени П.И. Чайковского без предварительного отбора. Лауреатами Всесоюзного конкурса в разные годы стали такие выдающиеся музыканты как Святослав Рихтер, Мстислав

Ростропович, Эмиль Гилельс, Валерий Гергиев и Юрий Темирканов.

Без участия в предварительных прослушиваниях на первый тур XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского приглашен обладатель первой премии второго Всероссийского музыкального конкурса по специальности фортепиано Николай Медведев (Россия).

Не являясь официально преемником Всесоюзного конкурса, Всероссийский музыкальный конкурс учрежден с целью возродить его традиции. Конкурс сохраняет четырехлетний цикл, но значительно расширяет географию своего проведения и количество дисциплин: добавляются народные инструменты, духовые и ударные, орган, арфа, камерное исполнительство. Предварительные прослушивания проходят во всех федеральных округах Российской Федерации; финальные туры – в Москве.

В 2013 году завершился первый цикл Всероссийского музыкального конкурса, по результатам которого в Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской государственной академической филармонии состоялся гала-концерт лауреатов конкурса за весь четырехлетний цикл. Это событие представило профессиональному сообществу и широкой публике перспективных молодых музыкантов. Победителями конкурса за два года стали молодые исполнители из шести федеральных округов России, студенты и выпускники Высшей школы музыки республика Саха (Якутия), Ростовской, Уральской, Казанской, Саратовской, Санкт-Петербургской, Московской консерваторий.

С 2014 года начинается второй цикл Всероссийского музыкального конкурса.
В 2015 году конкурс проводился по специальностям оперно-симфоническое дирижирование, хоровое дирижирование, камерные ансамбли.

В 2016 году конкурс проводился по специальностям арфа, орган, духовые и ударные инструменты, ансамбли духовых инструментов.

В жюри конкурса в разные годы входили выдающиеся музыканты: Юрий Симонов, Елена Образцова, Сергей Ролдугин, Лев Конторович, Александр Бондурянский, Павел Коган, Андрей Диев, Сергей Стадлер, Александр Князев, Саулюс Сондецкис, Валерий Кикта, Максим Шостакович, Валерий Попов, Лариса Гергиева, Александр Цыганков, Фридрих Липс, Андрей Горбачев, Владимир Андоропов, Александр Чайковский и многие другие.

Среди лауреатов конкурса – Димитрис Ботинис, Михаил Леонтьев, Станислав Кочановский, Валентин Урюпин (оперно-симфоническое дирижирование), Николай Медведев, Олег Аккуратов, Дмитрий Маслеев (фортепиано), Павел Милюков (скрипка), Александр Рамм, Анастасия Кобекина (виолончель), Евгений Авраменко (орган), Брасс-Квинтет им. Докшицера и другие.

Всероссийский музыкальный конкурс финансируется из федерального бюджета с частичным привлечением бюджетов субъектов Российской Федерации.
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/orgkomitet-ii-vserossiyskogo-muzykalnogo-konkursa