Новости

Москве проходит заключительный этап III Всероссийского музыкального конкурса

В Москве проходит заключительный этап III Всероссийского музыкального конкурса. Исполнители из российских регионов соревнуются по четырём специальностям. Победители получат право принять участие в Международном конкурсе имени Чайковского в будущем году без предварительного прослушивания.

 Москве проходит заключительный этап III Всероссийского музыкального конкурса

Внук пианиста Михаила Воскресенского и внучатый племянник легендарного джазмена Олега Лундстрема, скрипач Петр Лундстрем, до выступления никаких интервью не дает. Сейчас поясняет: главная задача - полностью сконцентрироваться на музыке и выдать максимум. 

«Фамилия на сцене мне не помогает. Это совершенно не причём, уверяю вас. Я выхожу на сцену и я - Петр Лундстрем. Конечно, люди смотрят на фамилию. Конечно они все прекрасно знают, но, когда я выхожу, я отвечаю сам за себя», - рассказывает Петр Лундстрем.

Жюри строго оценивает технику исполнения - она должна быть совершенной. Но за ней важно разглядеть индивидуальность, которая откроет конкурсантам большой мир музыки.

«Потому что один конкурс выиграл, второй и потом начнется большой конкурс размером в жизнь, творческую жизнь, где нужно каждый день совершенствоваться», - объясняет Никита.
Смотр проходит в преддверии Международного конкурса Чайковского, который состоится в июне 2019. Из 12-и человек только одного допустят без прослушивания. 

«Будут другие участвовать, но уже в прослушивании отборочном специальном, а здесь победитель пройдет без прослушивания. То есть это нужно 100% быть уверенным, что он составит достойную конкуренцию всем соперникам. Еще говорю - это не спорт. Этот человек должен быть интересен, как артист», - виолончелист, член жюри конкурса Сергей Ролдугин.

Лучшим образом можно исполнить ту музыку, которая наиболее близка, считает виолончелист Серафим Волков. Интерес к инструменту у него проснулся в 10 лет. Сейчас он студент Санкт-Петербургской консерватории. 

«Конкурс для меня - это возможность повысить уровень своего мастерства. Это мощный творческий процесс, который включает в себя не только подготовку, выступление и на сцене, общение с членами жюри», - делится конкурсант-виолончелист Серафим Волков. 

Фортепиано, Скрипка, виолончель и сольное пение. Конкурсанты со всей России. Организатор этого смотра – Росконцерт. Наш телеканал выступает информационным партнером. После сольного выступления, ко второму этапу третьего тура допустят половину - 6 человек, которые будут выступать с оркестром. А гала-концерт лауреатов пройдет 1 декабря в зале имени Гнесиных. 

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/312325/