Новости

Многонациональную русскую культуру представили в Беларуси

В юбилейный для Союзного государства год в Минске прошел масштабный праздник

Многонациональную русскую культуру представили в Беларуси

8 июня в Минске прошел грандиозный фестиваль «День многонациональной России», направленный на укрепление культурных связей.  Он развернулся на двух площадках белорусской столицы и объединил беспрецедентное количество прославленных коллективов и исполнителей из России. Событие посетили послы двух стран Дмитрий Мезенцев и Владимир Семашко и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Открывая праздник, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев подчеркнул общность исторических и культурных связей двух народов: «Россия и Беларусь сверяют свои планы, смотрят в будущее и вспоминают историческую традицию славянской культуры. Двери сегодняшнего торжества, которое проходит накануне государственного праздника — Дня России, распахнуты для всех. Убежден, оно будет способствовать укреплению связей между народами. Пусть наши отношения будут примером для стран Евросоюза и СНГ», ­­­- сказал Дмитрий Мезенцев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, вице-премьер по вопросам деятельности Беларуси в рамках Союзного государства и отношений с Россией Владимир Семашко отметил важность таких праздников, как День многонациональной России в Минске, особенно в юбилейный для Союзного государства год, «когда подводятся итоги 20-летнего сотрудничества и определяются пути продвижения в Союзном государстве».

«Сегодня лучшие коллективы России приехали в Минск. И это заслуга посла России, который начинает свою работу с праздника. За считанные дни, которые Дмитрий Федорович провел в Беларуси, он сделал многое, и я хочу пожелать послу плодотворной работы на благо наших государств», - сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

События фестиваля российской культуры охватили весь центральный Минск.

На площадке Дворца спорта с 14:00 до 22:00 выступали знаменитый Хор Турецкого, звезда русской эстрады Лариса Долина, ведущий джазовый коллектив Москвы под управлением Игоря Бутмана и самобытные народные коллективы, представляющие разные регионы России.

В столицу Беларуси приехали Государственный ансамбль танца «Лезгинка» из Республики Дагестан, Ансамбль народного танца им. Гаскарова из Республики Башкортостан, Пермский Ансамбль народной музыки и танца «Ярмарка», Ансамбль песни и пляски северно-западного военного округа из Ленинградской области, Академический ансамбль танца «Каприс» из Калужской области. С хоровыми традициями русской культуры жителей Минска познакомили Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова и Рязанский Государственный хор им. Попова.

Специальную программу для юных гостей подготовили участники «Детского Евровидения» - вокальная группа «Волшебники двора» (Москва), а также хореографический ансамбль «Радуга» Ленинградского областного колледжа культуры и искусства.

В Верхнем городе праздник начался в полдень и представил два десятка тематических интерактивных зон. Здесь прошли конкурс на лучший костюм в цветах российского флага, дегустация блюд различных кухонь многонациональной России, кинопоказы и другие мероприятия.

Проведение праздника стало возможным при поддержке стратегических партнеров - Группы «Сбербанк» и Госкорпорации «Росатом», масштабные проекты которых способствуют росту и развитию экономик двух стран.

Организатор мероприятия – Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

Фото - Владислав Новиков.