Что надо знать о коронавирусе
Новости

Министры культуры России и Турции закрыли «перекрестный» Год культуры и туризма

«Перекрестный» Год культуры и туризма Россия — Турция завершился в Стамбуле концертной программой «Русская мозаика».

Церемония закрытия с участием Министров культуры двух стран Владимира Мединского и  Мехмета Нури Эрсоя состоялась на сцене одной из крупнейших площадок Стамбула – Международного выставочного и конгресс-центра им. Лютфи Кырдара.

«Перекрестный» Год  культуры и туризма России и Турции подходит к концу, - открывая церемонию, сказал Владимир Мединский. — Мы хорошо помним, как в апреле на сцене Большого театра грандиозной оперой «Троя» этот год открывался. С тех пор и в России, и в Турции прошли десятки мероприятий, концертов, выставок, кинопоказов, - мы даже показали совместный телесериал».

Министр культуры РФ также сказал, что в 2020 году Россия и Турция отметят 100-летие установления дипломатических отношений. «Советская Россия стала первой страной, которая установила дипломатические отношения с турецкой Республикой, - подчеркнул Владимир Мединский, отметив, что «любая дипломатия строится на умении выстраивать общение, на желании лучше и ближе узнавать друг друга, на взаимном доверии, которое базируется на хорошем знании культуры и истории друг друга».

В гала-концерте приняли участие ведущие отечественные исполнительские коллективы – Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого, Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо», певица, заслуженная артистка Республики Татарстан, финалистка телевизионного шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, солист Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова (балалайка) Виктор Олехнович, этно-музыкант, исполнительница на якутском варгане (хомусе), мастер горлового пения Олена Уутай.

Справочно:

В рамках Года культуры и туризма Россия — Турция-2019 на территории двух стран проходили выставки живописи, фотографий и декоративно-прикладного искусства, показы спектаклей, кинофильмов и сериалов, концерты ведущих исполнительских коллективов двух стран, образовательные обменные мероприятия.

В рамках «перекрестного» Года в Музее им. С. Сабанджи прошла выставка «Мечты о будущем: искусство и дизайн русского авангарда», в Государственном музейно-выставочном центре «РОСФОТО» развернулась экспозиция «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…», в Государственном историческом архиве представили фотовыставку «Императорская Россия в фотографиях из коллекции султана Абдул Хамида II», во Всероссийском музее декоративного искусства прошла выставка «Костюмы Османской империи глазами современных турецких дизайнеров», в Культурном центре муниципалитета района Бешикташ в Стамбуле показали выставку «Санкт-Петербург и Стамбул – история, отраженная в воде...».

В программу  «перекрестного» Года культуры и туризма также вошли Фестиваль классической музыки (Анталия) с участием Владимира Спивакова, Анны Аглатовой и турецкого пианиста Фазыла Сая, XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета с участием турецкой пианистки Идиль Бирет и Российского национального молодежного симфонического оркестра, AKRA Jazz Festival в Анталье с участием Игоря Бутмана и др. Главным российским театральным мероприятием Года стала специальная программа фестиваля «Золотая маска» в рамках Стамбульского международного фестиваля.

Киноискусство России и Турции было представлено на площадках Недели российского кино в Стамбуле, 41-го Московского международного кинофестиваля и VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, в программе которого Турция выступила в качестве «Почетного гостя». Также в рамках «Перекрестного года» на Первом канале состоялась премьера российско-турецкого сериала «Султан моего сердца».