Мероприятия «Русских сезонов» в Японии посетили более 3,5 млн зрителей

Мероприятия «Русских сезонов» в Японии посетили более 3,5 млн зрителей

Мероприятия «Русских сезонов» прошли в 42 городах Японии и охватили более 3,5 млн зрителей с начала года, что для этой страны является серьезным показателем. Об этом сообщил в интервью ТАСС статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

Вместе с тем, по словам замглавы Минкультуры России, проведение «Русских сезонов» было очень полезно и с точки зрения налаживания связей между деятелями культуры двух стран, а также компаниями, работающими в этой сфере.

«Параллельно, конечно, это очень ценные связи и контакты с крупнейшими продюсерскими компаниями в Японии, это выстраивание горизонтальных отношений и партнерских связей между крупнейшими культурными организациями России и крупнейшими прокатными площадками Японии», — отметил Журавский.

Эти контакты, по его словам, пригодятся уже в ближайшее время, поскольку 2018 год объявлен Годом Японии в России и Годом России в Японии.

Вечером 10 декабря в токийском концертном зале «Сантори-холл» пройдет церемония закрытия «Русских сезонов» в Японии. Симфонический оркестр Мариинского театра и пианист Денис Мацуев под управлением Валерия Гергиева сыграют для японской аудитории Третий и Четвертый концерты Рахманинова для фортепиано. С приветственным посланием от российской стороны выступит Александр Журавский.

В рамках мероприятий, посвященных закрытию «Русских сезонов», в Токио 11 и 12 декабря также пройдут показы нескольких мультипликационных фильмов, в том числе «Чебурашки», «Варежки», «Морошки», и закрытый показ фильма «Большой» Валерия Тодоровского.