Новости

IX Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

Ансамбль «Березка» примет участие в самом масштабном фестивале  на Дальнем Востоке

С 25 июня по 1 июля 2018 года в городах Благовещенск (Россия) и Хэйхэ (КНР) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры КНР состоится IX Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

IX Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

«Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» – международный проект, родившийся на стыке двух великих культур. За девять лет своего существования он стал точкой притяжения «событийного туризма». Культурная программа с участием лучших творческих коллективов двух стран превращает фестивальную неделю в уникальный разножанровый праздник, в котором принимают участие не только певцы и танцоры, но и фотографы, художники, мастера каллиграфии и декоративно-прикладного искусства.

27 июня состоится Торжественная церемония открытия фестиваля в Общественно-культурном центре Благовещенска. 28 июня праздник переместится на Площадь Столетия в г. Хэйхэ. 29 июня артисты выступят в Сценическом комплексе на набережной р. Амур, а затем, 30 июня – в с. Тамбовка Благовещенского района.

В этом году на фестивале выступит всемирно известный российский коллектив – Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» им. Н. С. Надеждиной.

Ансамбль «Березка» образован в 1948 году выдающимся балетмейстером XX века, народной артисткой СССР Надеждой Надеждиной. В 1979 году Художественным руководителем ансамбля стала ведущая солистка «Берёзки», народная артистка СССР – Мира Кольцова. С 2000 года «Березка» носит имя основательницы ансамбля – Надежды Надеждиной.

Первое выступление ансамбля состоялось на площадке московского летнего эстрадного театра «Эрмитаж» с русским девичьим хороводом «Берёзка». Вскоре понравившийся всем хоровод дал название ансамблю и стал его визитной карточкой. Знаменитый своей диковинной, неслышной, «плывущей» походкой, хоровод «Березка» стал настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца, став родоначальником нового стиля в современной хореографии. Техника этого уникального хореографического стиля («хода») по сей день является тайной, которая бережно передаётся от старшего поколения к молодым артистам.

Изначально танцевальный коллектив был исключительно женским. В 1959 году, с приходом мужской группы и созданием оркестра русских народных инструментов, репертуар ансамбля обогатился новыми красками, появились как мужские, так и парные танцы. Всемирный Совет Мира в 1959 году присудил «Березке» Золотую медаль за вклад в укрепление дружбы между народами.

Китайскую сторону представит профессиональный музыкальный коллектив с 40-летней историей – Симфонический оркестр Театра песни и танца провинции Хэйлунцзян, Художественный руководитель и главный дирижер Фейху Цзяо. В исполнении оркестра прозвучат шедевры русской классики, а также сочинения китайских композиторов.

Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» один из самых ярких культурных проектов в российско-китайских отношениях. Он славится своей креативной атмосферой, содержательными программами, интересными встречами, конкурсами, в которых принимают участие творческие люди, проживающие на территории Российской Федерации и Китайской Народной Республики.