Новости

II Всероссийский музыкальный конкурс завершил прием заявок

II Всероссийский музыкальный конкурс завершил прием заявок

II  Всероссийский музыкальный конкурс завершил прием заявок по специальностям «Орган», «Ударные инструменты» и «Арфа».

По специальности  «Орган»  было зарегистрировано  22  заявки; по специальности  «Ударные инструменты»  -  17  заявок, по специальности «Арфа» -  25  заявок.  

В соответствии с условиями конкурса количество участников по специальности «Орган» не должно превышать 20 человек. При наличии более 20 заявок, отбор кандидатов проводится Оргкомитетом смотра на основе представленных документов.

По словам Генерального директора  ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» , организатора II Всероссийского музыкального конкурса,  Ольги ЖУКОВОЙ  статистика заявок наглядно демонстрирует интерес молодых музыкантов к состязанию.

 «Органисты, арфисты, ударники – это «штучный товар», их не может быть много, - отметила она. – Тем не менее, на «Орган» и «Арфу» мы получили даже больше заявок, чем это предусмотрено в регламенте. Особенно ценно, что среди музыкантов -  не только представители Москвы и Санкт-Петербурга, но и исполнители из российских регионов».

Все три тура II Всероссийского музыкального конкурса по специальности «Орган» пройдут в Казани в период с  12 по 18 ноября . Конкурс состоится в Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова и в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева. По специальности «Ударные инструменты» исполнители будут соревноваться в Москве, в Колледже имени Гнесиных, с  26 по 29 ноября.  «Арфа» станет заключительным этапом – прослушивания пройдут в Москве, в Центре оперного пения Галины Вишневской со  2 по 9 декабря . По каждой из этих специальностей учреждены следующие награды: первая премия в размере  240 тыс. рублей  и звание лауреата, вторая премия в размере  180 тыс. рублей  и звание лауреата, третья премия в размере  100 тыс. рублей  и звание лауреата, а также почетный диплом, 25 тыс. рублей и звание дипломанта.

По специальности «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов» конкурс стартовал  19 сентября . По традиции I и II туры у духовиков проходят во всех федеральных округах: ЦФО (Москва, 19-22 сентября), ДФО (Якутск, 28-30 сентября), СФО (Новосибирск, 1-3 октября), УФО (Екатеринбург, 4-6 октября), ПФО (Казань, 10-12 октября), ЮФО и СКФО (Ростов-на-Дону, 16-18 октября), СЗФО (Санкт-Петербург, 23-26 октября). III тур состоится в Москве, в РАМ имени Гнесиных, с  26 по 29 ноября . Финальной кульминацией станет грандиозный  гала-концерт лауреатов и приглашенных звезд на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского 30 ноября.  В концерте примет участие Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

Более подробная информация о проведении II Всероссийского музыкального конкурса на официальном сайте: www.muzkonkurs.ru

Конкурс в социальных сетях:

https://www.facebook.com/vmuzkonkurs/

http://vk.com/vmuzkonkurs

Справка:

Всероссийский музыкальный конкурс (впервые проведенный в 2010 году) призван возродить традиции своего легендарного «предшественника» – Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, основанного в 1933 году. Этот знаменитый конкурс открыл миру имена Э. Гилельса, С. Рихтера, Д. Ойстраха, М. Ростроповича, В. Атлантова, Е. Образцовой, Е. Мравинского, Ю. Темирканова, а также многих других выдающихся русских музыкантов, ставших гордостью отечественной культуры. Всероссийский музыкальный конкурс представляет собой четырехлетний цикл состязаний: в первый год цикла музыканты соревнуются по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение»; второй год посвящен специальностям «Камерный ансамбль» (номинации: «Фортепианное трио» и «Струнный квартет»), «Хоровое дирижирование» и «Оперно-симфоническое дирижирование»; третий – «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов», «Ударные инструменты», «Орган» и «Арфа»; четвертый – специальности «Народные инструменты» и «Дирижирование оркестром народных инструментов».

 

Мероприятие: 

II Всероссийский музыкальный конкурс-2016