II Всероссийский музыкальный конкурс открывается в Москве

II Всероссийский музыкальный конкурс открывается в Москве

II Всероссийский музыкальный конкурс пройдет во всех федеральных округах РФ с  19 сентября  по  9 декабря  2016 года по специальностям: «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов», «Ударные инструменты», «Орган» и «Арфа». Организацию и проведение конкурса осуществляет  ФГБУК «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ». 

Старт смотру в этом году дадут исполнители по специальности  «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов» , состязания которых начнутся в Москве  19 сентября . Всего на участие в конкурсе духовиков заявки подали  225 солистов  и  22 ансамбля.  82 исполнителя-солиста будут состязаться в номинации «Медные духовые инструменты», 143 исполнителя – в номинации «Деревянные духовые инструменты». В ансамблевой группе будет представлено 10 брасс-квинтетов и 12 квинтетов деревянных духовых инструментов.

По традиции I и II туры конкурса по этой специальности пройдут во всех федеральных округах: ЦФО (Москва, 19-22 сентября), ДФО (Якутск, 28-30 сентября), СФО (Новосибирск, 1-3 октября), УФО (Екатеринбург, 4-6 октября), ПФО (Казань, 10-12 октября), ЮФО и СКФО (Ростов-на-Дону, 16-18 октября), СЗФО (Санкт-Петербург, 23-26 октября). III тур состоится в Москве, в РАМ имени Гнесиных, с  26 по 29 ноября . Финальной кульминацией станет грандиозный  гала-концерт лауреатов и приглашенных звезд на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского 30 ноября.  В концерте примет участие Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

В Центральном федеральном округе  регистрация участников, открытие конкурса и жеребьевка состоятся в Концертном зале РАМ им. Гнесиных  19 сентября  (начало в 11.00).  Конкурсные прослушивания I и II туров будут проходить в Концертном и Малом залах РАМ им. Гнесиных с 20 по 22 сентября (начало в 10.00).  

В состав жюри II Всероссийского музыкального конкурса по специальности  «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов»  вошли известные солисты, дирижеры и педагоги, профессора ведущих учебных заведений страны. Среди них: Валерий Халилов, Сергей Ролдугин, Владислав Лаврик, Павел Смелков, Алексей Уткин, Сергей Поляничко, Александр Казаченков, Дмитрий Булгаков, Евгений Петров, Вячеслав Прокопов и другие.

До 01 октября продолжится прием заявок на участие во  II  Всероссийском музыкальном конкурсе по специальностям «Ударные инструменты», «Орган» и «Арфа».

По специальности «Ударные инструменты» конкурсанты соревнуются все три тура в Москве, в Колледже имени Гнесиных с 26 по 29 ноября. Все три тура по специальности «Орган» пройдут в Казани в период с 12 по 18 ноября. Конкурс состоится в Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова и в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева. «Арфа» станет заключительным этапом проведения II Всероссийского конкурса. Арфисты будут состязаться в Москве в Центре оперного пения имени Вишневской со 2 по 9 декабря 2016 года.

Вход на все туры конкурсных прослушиваний – свободный.

Более подробная информация о проведении II Всероссийского музыкального конкурса на сайте: www.muzkonkurs.ru

Конкурс в социальных сетях:

https://www.facebook.com/vmuzkonkurs/

http://vk.com/vmuzkonkurs

 

Справка:

Всероссийский музыкальный конкурс ( впервые проведенный в 2010 году) призван возродить традиции своего легендарного «предшественника» – Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, основанного в 1933 году. Этот знаменитый конкурс открыл миру имена Э. Гилельса, С. Рихтера, Д. Ойстраха, М. Ростроповича, В. Атлантова, Е. Образцовой, Е. Мравинского, Ю. Темирканова, а также многих других выдающихся русских музыкантов, ставших гордостью отечественной культуры. Всероссийский музыкальный конкурс представляет собой четырехлетний цикл состязаний: в первый год цикла музыканты соревнуются по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение»; второй год посвящен специальностям «Камерный ансамбль» (номинации: «Фортепианное трио» и «Струнный квартет»), «Хоровое дирижирование» и «Оперно-симфоническое дирижирование»; третий – «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов», «Ударные инструменты», «Орган» и «Арфа»; четвертый – специальности «Народные инструменты» и «Дирижирование оркестром народных инструментов».

 

 

Мероприятие: 

II Всероссийский музыкальный конкурс-2016