II Всероссийский музыкальный конкурс открыли духовики

II Всероссийский музыкальный конкурс открыли духовики

II Всероссийский музыкальный конкурс пройдет во всех федеральных округах РФ с  19 сентября  по  9 декабря  2016 года по специальностям: «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов», «Ударные инструменты», «Орган» и «Арфа».

19 сентября  в Концертном зале РАМ имени Гнесиных состоялось открытие II Всероссийского музыкального конкурса, а также регистрация и жеребьевка участников по специальности  «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов»  в Центральном федеральном округе.

Участниками данного этапа смотра стали  49 солистов : 30 – в номинации «Деревянные духовые инструменты», 19 – в номинации «Медные духовые инструменты», и 6 ансамблей: 2 квинтета деревянных духовых инструментов и 4 квинтета медных духовых инструментов.   

Перед жеребьевкой к участникам обратились члены жюри. Председатель жюри I и II тура по специальностям «Медные духовые инструменты, ансамбли медных духовых инструментов», профессор, заведующий кафедрой медных духовых инструментов РАМ им. Гнесиных  Вячеслав Прокопов  отметил, что в этом году состав конкурсантов достаточно представительный. «Конкурс – это проверка своих сил, и это всегда событие, которое двигает музыканта вперед, и то, что вы подготовились к этому конкурсу – это большое дело, которое вы сделали для самих себя», - подчеркнул он.

С началом состязаний участников поздравил и председатель жюри III тура по специальностям «Медные духовые инструменты, ансамбли медных духовых инструментов» солист Симфонического оркестра Мариинского театра  Дмитрий Воронцов . Он выразил благодарность организаторам – Министерству культуры и Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ», известным музыкантам, вошедшим в судейскую коллегию смотра, а также педагогам и концертмейстерам, и пожелал молодым музыкантам успешных выступлений.

Член жюри по специальностям «Деревянные духовые инструменты, ансамбли деревянных духовых инструментов»  Дмитрий Булгаков  дал молодым коллегам практический совет: «Постарайтесь забыть, что это конкурс; представьте себе, что вам предстоят два замечательных концерта. Давайте устроим три дня хорошей музыки. Желаю вам всем удачи. Желаю также членам жюри получить большое удовольствие от ваших выступлений».

Конкурсные прослушивания I и II туров у духовиков в Центральном федеральном округе пройдут в Концертном и Малом залах РАМ им. Гнесиных  с 20 по 22 сентября  (начало в 10.00). 

По традиции I и II туры конкурса по этой специальности состоятся во всех федеральных округах: ЦФО (Москва, 19-22 сентября), ДФО (Якутск, 28-30 сентября), СФО (Новосибирск, 1-3 октября), УФО (Екатеринбург, 4-6 октября), ПФО (Казань, 10-12 октября), ЮФО и СКФО (Ростов-на-Дону, 16-18 октября), СЗФО (Санкт-Петербург, 23-26 октября). III тур состоится в Москве, в РАМ имени Гнесиных, с  26 по 29 ноября . Финальной кульминацией станет грандиозный  гала-концерт лауреатов и приглашенных звезд на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского 30 ноября.  В концерте примет участие Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

До 01 октября продолжится прием заявок на участие во  II  Всероссийском музыкальном конкурсе по специальностям «Ударные инструменты», «Орган» и «Арфа».

По специальности «Ударные инструменты» конкурсанты соревнуются все три тура в Москве, в Колледже имени Гнесиных с 26 по 29 ноября. Все три тура по специальности «Орган» пройдут в Казани в период с 12 по 18 ноября. Конкурс состоится в Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова и в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева. «Арфа» станет заключительным этапом проведения II Всероссийского конкурса. Арфисты будут состязаться в Москве в Центре оперного пения имени Вишневской со 2 по 9 декабря 2016 года.

Вход на все туры конкурсных прослушиваний – свободный.

Более подробная информация о проведении II Всероссийского музыкального конкурса на сайте: www.muzkonkurs.ru

Конкурс в социальных сетях:

https://www.facebook.com/vmuzkonkurs/

http://vk.com/vmuzkonkurs

Организатор конкурса: ФГБУК «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ»

Мероприятие: 

II Всероссийский музыкальный конкурс-2016