Гала-концерт оперных звезд России и Монголии прошел в Улан-Баторе

Гала-концерт оперных звезд России и Монголии прошел в Улан-Баторе

Гала-концерт «Вечная дружба»  знаменитых оперных артистов России и Монголии состоялся на сцене Государственного театра оперы и балета Монголии в Улан-Баторе  4 октября 2016 года . Торжественный вечер прошел в рамках празднования 95-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.  

Накануне мероприятия в театре состоялась пресс-конференция с участием организаторов и участников проекта. На самом гала-концерте присутствовали министр образования, культуры, науки и спорта Монголии Жамьянсурэнгийн Барсуурь, Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов, Герой Советского Союза и Монгольской народной республики, первый космонавт в истории Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча, директор Департамента политики в сфере культуры и искусства Министерства культуры, науки и спорта Монголии Наваанжанцан Болд, генеральный директор Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» Ольга Жукова и другие официальные лица.

Приветствие в адрес участников, организаторов и слушателей направил министр культуры Российской Федерации  Владимир Мединский«Наши страны на протяжении многих лет связывает плодотворное сотрудничество, которое продолжается и крепнет день ото дня, - отмечалось в приветствии. – Углублению и развитию добрососедских отношений всегда способствовала культурная составляющая: диалог России и Монголии неизменно отличал подлинный интерес обеих стран к культурному наследию, обычаям, природным и историческим памятникам друг друга».

В своем выступлении министр образования, культуры, науки и спорта Монголии Жамьянсурэнгийн Барсуурь подчеркнул, что «широкий размах организации монголо-российских дней дружбы и сотрудничества будет способствовать укреплению братских отношений двух стран, унаследованию молодым поколением традиций дружбы между нашими народами».

Гала-концерт, собравший полный зал Монгольской оперы, прошел с огромным успехом.  Программу составили арии, дуэты и инструментальные фрагменты из классических опер русских и западноевропейских композиторов. В сопровождении симфонического оркестра Монгольского театра оперы и балета под управлением Александра Поляничко выступили заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан солист Большого театра России Михаил Казаков (бас), заслуженная артистка России солистка Большого театра Елена Манистина (меццо-сопрано) и лауреат международных конкурсов, солистка Молодежной оперной программы Большого театра Екатерина Морозова (сопрано).

Вместе с российскими артистами в гала-концерте приняли участие и ведущие солисты Монгольской оперы: финалист XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Чимэд Энхтайван (баритон), Энхбаярын Бумху (баритон), участник XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Баярсайхан Батжаргал (тенор), Баасансурэнгийн Энхнаран (сопрано), а также заслуженный деятель культуры Монголии дирижер Жагваралын Бурэнбэх. 

Мероприятие: 

Концерт российских и монгольских оперных солистов в Государственном академическом театре оперы и балета Монголии