Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа приобрел космический размах Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4606550

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа приобрел космический размах  Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4606550
В рамках фестиваля семь республик СКФО представили свои национальные подворья и продукцию местных предприятий

ВЛАДИКАВКАЗ, 30 сентября. /ТАСС/. Открытие VIII фестиваля культуры и спорта народов Кавказа состоялось в субботу вечером в Северной Осетии и вышло за традиционные рамки: его участниками стали гости из Южной Осетии, Севастополя, а также российские члены экипажа Международной космической станции (МКС), передает корреспондент ТАСС с места события.

"Отрадно, что фестиваль пришел наконец на священную североосетинскую землю. Фестиваль заметили из космоса, и он приобрел действительно космические масштабы. Это все благодаря тем уникальным культурным и спортивным традициям, которые сформировались на Северном Кавказе", - сказал на торжественной церемонии открытия фестиваля во Владикавказе министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

Космонавты, джигиты, конный театр

Церемония открытия состоялась на обновленном стадионе "Спартак". "С высоты сотен километров поздравляем вас с открытием фестиваля культуры и спорта. Северный Кавказ подарил нашей стране десятки олимпийских чемпионов, героев Советского Союза, России, деятелей искусства", - сказал космонавт Александр Мисуркин.

Началась торжественная часть открытия выступлением детских ансамблей и показательными выступлениями юных спортсменов. Праздничная музыка сменялась осетинскими мотивами. Затем стадион превратился в единую танцевальную площадку ведущих коллективов Северного Кавказа. Вместе с ними выступил ансамбль песни пляски Черноморского флота, а на большом экране транслировались фото- и видеокадры достопримечательностей СКФО и Севастополя. Всего выступили около 500 артистов.

Одним из самых красочных моментов открытия стало выступление североосетинского конного театра "Нарты". Наездники в осетинских костюмах показали элементы джигитовки, а также исполнили на лошадях национальный массовый танец симд и танец-приглашение хонга.

Затем на поле стадиона вышли команды-участники. Трибуны приветствовали их бурными аплодисментами. Стоя зрители исполнили гимны России и Северной Осетии. Кульминацией стал вынос флага фестиваля северокавказскими олимпийскими чемпионами и деятелями культуры. Трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов зажег огонь фестиваля.


http://tass.ru/obschestvo/4606550