Новости
Фестиваль китайской культуры в России откроется в Москве

Фестиваль китайской культуры в России откроется в Москве

27 Июн 2016
Назад

4 июля 2016 года в 20.00 в Центральном академическом театре Российской армии открывается Фестиваль китайской культуры в России . Фестиваль проводится в соответствии с Программой сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Китайской Народной Республики на 2014-2016 гг.

Будучи крупнейшим соседями Россия и Китай имеют продолжительную и успешную историю взаимоотношений в сфере культуры. Начиная с 1990-х годов страны регулярно проводят различные мероприятия в этой области. Культурный диалог между Россией и Китаем особенно актуален в настоящий момент: в этом году отмечается 15-я годовщина подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ.

Фестиваль этого года проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Китайской Народной Республики и Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации. Организация проведения фестиваля поручена Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».

На торжественную церемонию открытия фестиваля приглашены Заместитель Председателя Правительства РФ О. Ю. Голодец, заместитель Министра культуры РФ А. В. Журавский и другие официальные лица.

В концерте принимают участие коллективы города Тяньцзинь: Театр оперы и балета, Гражданская и военная школа имени Хо Юаньцзя, Цирковая труппа, а также артисты Китайского творческого коллектива людей с ограниченными возможностями.

Концертная программа церемонии открытия включает народно-танцевальные и акробатические номера, современные вокальные композиции и традиционное ушу, а также жемчужину китайской культуры – Пекинскую оперу.

4 июля, в 18:30   в театре, перед началом церемонии открытия фестиваля, состоится пресс-конференция . Спикеры: Генеральный директор Бюро внешних культурных связей, Министерства культуры КНР Се Цзиньин, Президент и Генеральный менеджер China Arts Entertainment Group (CAEG) Чжан Юй, Генеральный директор Муниципальной администрации Культуры, Радио, Кино и Телевидения города Тяньцзинь Хуан Юнган. Ведущий пресс-конференции – Директор департамента Евразии, Бюро внешних культурных связей, Министерство культуры КНР Гун Цзяцзя.

На пресс-конференцию приглашены крупнейшие представители СМИ КНР в РФ People’s Daily, Guangming Daily, Xinhua News Agency, CCTV, China News Service, China Culture Journal in Russia. 

Театр оперы и балета города Тяньцзинь  – это крупный музыкально-театральный коллектив, включающий песенно-танцевальную труппу, исполняющую народную музыку, а также оперную и балетную труппы, в постановках которых представлены китайские и зарубежные оперы и балеты. В репертуарном багаже театра более 20 танцевальных спектаклей в народном жанре, 10 зарубежных классических балетов, 50 китайских и зарубежных опер, различные концерты симфонической, вокально-инструментальной и народной музыки.

Гражданская и военная школа имени Хо Юаньцзя  расположена на родине знаменитого китайского патриота и мастера ушу новейшего времени Хо Юаньцзя. Школу основали чемпионы мира по традиционному ушу – Лан Жунбяо и Хоу Дунмэй. Число учителей и учеников школы, расположенной на территории площадью 5,3 га, составляет 1 800 человек. Со времен основания школы здесь подготовлено большое количество мастеров, великолепно владеющих искусством традиционного ушу, обладающих широтой знаний, «высокими личными качествами», а также «вежливостью и скромностью». Среди выпускников – 7 чемпионов международного класса, 100 чемпионов КНР, десятки других титулованных мастеров. Гражданская и военная школа имени Хо Юаньцзя принимает участие в различных международных соревнованиях по всему миру.

Цирковая труппа города Тяньцзинь  на протяжении полувека своего существования внесла огромный вклад в возрождение циркового искусства Китая. Мощный состав труппы постоянно пополняется новыми талантами. На протяжении многих лет выступления артистов труппы неоднократно удостаивались высоких наград на различных международных фестивалях и конкурсах.

Китайский творческий коллектив людей с ограниченными возможностями  образовался в 1987 году; в 2002-м труппа получила статус государственного профессионального творческого коллектива. Эти артисты «творят на сцене особым способом», вдохновляя своей несгибаемой волей, облагораживая души людей стремлением к Истине, Добру и Красоте. Коллектив имеет международное признание. Спектакль «Моя мечта» и танец «Тысячерукая Гуаньинь» стали культурными брендами с мировым именем. С «глубоким осознанием собственной ответственности» артисты коллектива в своем высоком искусстве раскрывают красоту древнейшей китайской цивилизации, доказывают справедливую возможность созидания и творчества человека.