Новости

Архангельский сквер

Первой экспозицией обновленного Архангельского сквера, расположенного на пересечении Архангельского и Потаповского переулков, станет «Красота и правда оперы», приуроченная к 180-летию со дня рождения Модеста Мусоргского. Выставка будет доступна ежедневно, начиная с 21 октября.

Архангельский сквер

1 октября 2019 года Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» передан в безвозмездное пользование участок земли, который ранее находился в ведении Москвы и назывался «Сквером полководцев». Ввиду переноса экспозиции «Сквера полководцев» в Музей военной формы РВИО, а также с целью организации комфортного культурно-просветительского пространства для жителей и гостей столицы, Федеральной дирекцией «РОСКОНЦЕРТ» было принято решение изменить концепцию сквера и благоустроить его территорию.

На обновленной территории сквера будут размещаться экспозиции, охватывающие разные жанры искусства: от музыки и театра до архитектуры и живописи. В сквере установлены выставочные стенды, световое оборудование и звуковая аппаратура для возможной демонстрации аудиозаписей, соответствующих тематике выставок.

Первой выставкой станет «Красота и правда оперы», подготовленная Российским национальным музеем музыки и ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» к 180-летию со дня рождения великого русского композитора.

Историческая жизнь творческого наследия Мусоргского сложна и противоречива: из шести опер, над которыми композитор начинал работать, завершен был только «Борис Годунов». Ярко выраженный новаторский характер музыки Мусоргского, во многом противоречивший художественной практике своего времени, существенно затруднял путь его сочинений. Наибольшие заслуги в работе с наследием Мусоргского принадлежат его многолетнему другу Николаю Римскому-Корсакову. Именно он, как никто другой, щедро пожертвовал своим временем и творческими силами, чтобы подготовить сочинения Мусоргского к изданию и исполнению. Наиболее масштабными его работами стали завершение оперы «Хованщина» и новая редакция оперы «Борис Годунов».

Каждый из пяти разделов экспозиции посвящен отдельной опере Мусоргского, отредактированной Римским-Корсаковым: «Борис Годунов», «Хованщина», «Сорочинская ярмарка», «Женитьба», «Саламбо».

Обновление экспозиций в Архангельском сквере будет осуществляться на регулярной основе. В планах ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» – привлекать к сотрудничеству ведущие учреждения культуры России и крупнейшие информационные издания для реализации совместных творческих проектов.

Выставки в сквере будут доступны ежедневно для всех желающих в течение светового дня.