Новости

Ансамбль Моисеева выступит в Монголии по случаю 80-летия общей Победы

К 80-летию общей Победы Монголии и СССР в боях на реке Халхин-Гол (1939 г.) коллектив Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева даст серию концертов в Улан-Баторе. Гастроли состоятся по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и Посольства Российской Федерации в Монголии.

Ансамбль Моисеева выступит в Монголии по случаю 80-летия общей Победы

Один из старейших ансамблей России, созданный за два года до Победы на Халхин-Голе, стал первым в мире профессиональным хореографическим коллективом, популяризирующим фольклор народов мира. В его репертуаре – более 300 оригинальных номеров. Ансамблю присуждены медаль ЮНЕСКО «Пять континентов» и статус особо ценного объекта культурного наследия народов России. Он носит имя своего основателя - выдающегося хореографа и балетмейстера Игоря Моисеева.

 

3 и 4 сентября в Центральном дворце культуры столицы Монголии артисты подарят монгольскому зрителю настоящий праздник танца. Лучшие номера в хореографии Игоря Моисеева, показанные на ведущих сценах планеты и ставшие мировой классикой, войдут в программу сольных концертов.

 

Коллектив исполнит русский танец «Лето», сюиту греческих танцев «Сиртаки», башкирский танец «Семь красавиц», старинную городскую кадриль из цикла танцев «Картинки прошлого», фрагмент флотской сюиты «День на корабле» - «Яблочко», сицилийскую тарантеллу, венесуэльский танец «Хоропо», танец аргентинских пастухов «Гаучо», нанайскую народную игру «Борьба двух малышей» и калмыцкий танец.

 

Кроме того, коллектив познакомит публику со знаковой постановкой «Половецкие пляски» — балетным фрагментом оперы «Князь Игорь» на музыку русского композитора Александра Бородина. Ансамбль выступит в Монголии полным составом - в количестве 80 человек.

 

Организатор концертов – ФГБУК «Росконцерт».

 

Справочно:

 

В мае 1939 г. японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Это вторжение явилось составной частью японских планов захвата советского Дальнего Востока и Сибири, Китая и владений западных стран в районе Тихого океана. В результате шестидневных боев японская армия была окружена, разгромлена и обратилась с просьбой о прекращении военных действий. 16 сентября 1939 года бой на реке Халхин-Го был завершен.