12 июля в селе Усть-Цильма Республики Коми состоится межрегиональный праздник «Усть-Цилемская горка»

12 июля в селе Усть-Цильма Республики Коми состоится межрегиональный праздник «Усть-Цилемская горка»

12 июля в селе Усть-Цильма Республики Коми состоится межрегиональный праздник «Усть-Цилемская горка»

Праздник приурочен к 475-летию села Усть-Цильма.

Село Усть-Цильма – центр уникальной культуры по сохранности древнерусских традиций. Устьцилемам удалось сберечь практически в неприкосновенности язык, бытовой уклад, старую веру, этнографический облик древних новгородских переселенцев.

На протяжении пятисот лет ежегодно проходят здесь старинные народные гулянья, обрядовый праздник «Усть-Цилемская горка» – с Иванова дня по Петров день. На празднике происходит настоящее театрализованное представление, которое является сложным хороводно-игровым действом.

Традиционно «Горка» собирает фольклорные коллективы Усть-Цилемского района и представительств межрегионального общественного движения «Русь Печорская», местных жителей и многочисленных гостей села в хоровод.

Во время хоровода проигрываются семь обязательных фигур: «столбы», «круг», «на две стороны», «на четыре стороны», «вожжа», «плетень», «плясовая», а также семнадцать песенных сюжетов. Каждый хоровод исполняются по строго определенным традициям под руководством опытных запевал и знатоков усть-цилемских песен. Зрители уверяют, что «горочная» красота и энергетика столь сильны и впечатляющи, что кажется – происходит нечто волшебное.

Для устьцилемов «горка» – это дань и традиции, и старинной моде. В этот день женщины облачаются в старинные наряды, скроенные по выкройкам XV–XVII веков и сохранившиеся практически в неизменном виде. Эти наряды до сих пор передаются усть-цилемами из поколения к поколению. Праздничное убранство их разное – горящие красками костюмы девушки на выданье, величественные наряды замужних женщин, а есть строгие женские костюмы для чтения рукописных церковных книг.

Гостей ждет также праздничный концерт-подарок «С любовью к Усть-Цильме», посвященный 475-летию села Усть-Цильма.

http://mincult.rkomi.ru/page/4138/55447/